国家工商行政管理总局关于认真做好奥运会期间信访工作的通知

国家工商行政管理总局关于认真做好奥运会期间信访工作的通知

责任编辑:中立诚会计师事务所  文章来源:中立诚会计师事务所  点击数:  更新时间:2008/7/21

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局:

  随着北京奥运会的日益临近,6月28日中央联席会议召开了全国处理信访突出问题及群体性事件电视电话会议。会议的主要内容是贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志重要批示精神。中央政治局常委、中央政法委书记周永康同志作了重要讲话,对切实做好奥运会期间信访工作作出了进一步部署,提出了明确要求。总局党组书记、局长周伯华同志就认真贯彻落实胡锦涛总书记重要批示和全国处理信访突出问题及群体性事件电视电话会议精神提出了明确要求。为全力以赴确保社会和谐稳定,为北京奥运会成功举办创造良好的社会环境,现就认真做好奥运会期间工商行政管理系统信访工作有关事项通知如下:

  一、充分认识做好奥运会期间信访工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感

  举办奥运会将集中展示我国改革开放30年来所取得的巨大成就,集中展示13亿中国人民的精神面貌,对各项工作是一次全方位、综合性的检验和考核,做好奥运会期间的信访工作,意义重大。6月13日,胡锦涛总书记在省区市和中央部门主要负责同志会议上指出,要建立健全正确处理人民内部矛盾的工作机制,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,注重从源头上减少人民内部矛盾的发生,积极预防和妥善处置群体性事件。强调要大力加强群众信访工作,领导包案、责任到人,变上访为下访,抓紧解决突出问题。温家宝总理对做好信访工作,维护社会稳定提出了明确要求。各级工商行政管理机关一定要站在战略和全局的高度,把思想统一到党中央、国务院的总体部署上来,深刻领会和贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示和周永康同志的重要讲话精神,充分认识做好奥运会期间信访工作的重要性,切实增强维护社会稳定的政治责任感,始终坚持稳定压倒一切,把维护社会稳定摆在全局工作的突出位置,切实提高责任感和紧迫感,认真研究,主动协调,周密部署,精心组织,抓好落实,坚决防止在奥运会期间出现非正常上访活动和群体性事件,坚决防止发生影响社会稳定的突出问题。

  二、畅通信访渠道,认真解决群众合理诉求

  各级工商行政管理机关要认真贯彻全国处理信访突出问题及群体性事件电视电话会议精神,按照《信访条例》的规定认真做好群众来信来访和接待工作,主要领导要亲自接访,采取多种方式和方法畅通信访渠道,认真负责地解决好群众的合理诉求,加大对重信重访专项治理力度,及时有效化解矛盾。各地对来访群众要态度热情,文明接访,耐心听取上访群众反映的问题,对上访群众的合理诉求要认真负责地加以解决,对暂时难以解决的,要讲清情况,争得理解,并积极创造条件,尽早解决。对群众来信也要认真负责地办理,做到件件有着落,事事有回音,真正让群众满意。要充分尊重和维护人民群众的合法权益,坚持解决问题与思想教育工作相结合,教育引导上访群众增强法制观念,以理性合法的方式反映问题,自觉维护正常的社会秩序。

  三、认真排查矛盾纠纷,超前防范突出信访问题发生

  各级工商行政管理机关要根据信访形势和本系统、本单位信访情况的实际,重点分析、仔细梳理非正常上访人员、集体上访和群体性事件的倾向性、苗头性问题,集中开展拉网式排查矛盾纠纷工作,把各类矛盾纠纷全部纳入视线迅速加以化解,并健全化解矛盾纠纷的责任制度和长效机制。要切实做好情报信息工作,争取第一时间获取内幕性、预警性和敏感性信息,掌握工作的主动权。在北京奥运会召开之前,各地、各单位要对本系统涉及进京上访的老户、长期滞留在京的缠访闹访人员逐一进行全面清理。对可能发生的群体性事件,要提前作出有针对性的部署,早发现、早解决、早处置,努力把问题解决在萌芽状态,解决在基层。要及时采取有力措施坚决化解矛盾纠纷,最大限度地预防和减少信访突出问题和群体性事件,确保本系统、本单位不发生影响社会稳定的突出问题。

  四、强化工作措施,认真抓好对重点人员和重点地区的防控工作

  各级工商行政管理机关要在解决上访人员反映问题的同时加强稳控工作,坚决防止在奥运会期间聚众滋事。要对煽动、策划集体上访和聚集滋事的幕后组织者、挑头人员以及扬言采取过激行为的重点人员采取相应措施,对违法行为要坚决依法处理。要扎实做好上访老户、长期在京滞留人员、疑似精神病人等重点人员的稳控工作,加强劝返工作力量,发现上访人员进京要立即带离。

  五、加强组织领导,严格落实责任制和责任追究制

  各级工商行政管理机关要在当地党委、政府的领导下,切实加强对信访工作的领导,列入重要日程,一把手亲自抓,分管领导具体抓,认真研究制定工作方案和预案,落实工作部门和人员力量,形成齐抓共管的信访工作格局。各地要把对重点人员和重点地区的防控工作作为做好奥运会期间信访工作的重要任务,逐项摸排,明确重点防控任务和责任到人,采取有效措施确保防控工作落实到位。各地要按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的信访工作原则,层层建立健全奥运会期间信访工作责任制。集中人员和力量开展大接访活动,集中解决一批容易引发信访突出问题及群体性事件的矛盾纠纷及苗头隐患;集中解决一批长期积累的重信重访案件;集中解决一批当前发生的信访突出问题;集中解决一批群众反映强烈的热点难点问题,把矛盾化解在基层,把上访人员的问题解决在当地,确保本地、本单位不发生重大群体性事件和进京上访滋事事件。同时,要认真贯彻中央纪委、监察部、国家信访局等部门联合制定下发的信访工作责任追究的具体意见和办法,对信访信息报送不及时、解决问题不到位、防控措施不落实,造成严重后果的,要严肃追究有关领导和人员的责任。

  六、切实做好奥运会期间的值班工作,扎实认真地抓好检查落实

  各级工商行政管理机关要高度重视奥运会期间的值班工作,实行24小时值班制度和领导带班制度。值班人员必须强化责任意识,坚守岗位,尽职尽责,确保信访渠道畅通和通信联络畅通。要加强信访信息报送工作,对紧急重大信访信息,要立即报告,并妥善处理。要做到急事急报、特事特报、大事快报,决不允许瞒报、迟报和漏报。同时,各地、各单位要健全抓落实的机制,切实做到信访工作的组织领导、工作任务、工作责任、工作措施和人员力量、经费保障等各项工作落实到位,自觉维护社会和谐稳定,为北京奥运会的成功举办作出积极贡献。

  二○○八年七月八日

北京中立信永税务师事务所简介下载
地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层701室
电 话:(010)- 52086638 51095615
传 真:(010)- 52086636
邮 编:100107
E-mail:supercpa@163.com
北京中立诚会计师事务所简介下载
地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层701室
电 话:(010)- 52086638 51095615
传 真:(010)- 52086636
邮 编:100107
E-mail:supercpa@163.com
北京中立诚评估师事务所简介下载
地 址:北京朝阳区北苑路13号领地OFFICE大厦B座7层701室
电 话:(010)- 52086638
传 真:(010)- 52086636
邮 编:100107
E-mail:supercpa@163.com